Caldo de mandioca com costela
10 porções
40 minutos
POR: Amigas na cozinha
0 calorias
4.00
8 votos
INGREDIENTES
- 1 colher de sopa de colorau ou urucum em pó
- 1 colher de chá de chimichurri
- cebolinha verde picada
- pimenta do reino
- sal
- 1 quilograma de mandioca
- 1 quilograma de costela bovina
- 200 gramas de linguiça calabresa
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 tablete de caldo de carne (opcional)
MODO DE PREPARO
- Pegue a costelinha e tempere com o chimichurri, os alhos, sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao fogo uma panela de pressão com o óleo e doure a costelinha por uns 5 minutos. Mexa a costelinha de vez em quando para evitar queimar o alho. Enquanto a carne refoga prepare a mandioca: descasque e pique em pedaços, lembrando de retirar os fios interiores.
- Reserve dentro de uma bacia com água e um pouco de sal, para evitar que fique escura. Se você quiser um caldo de mandioca com pedaços de mandioca, pique algumas mandiocas em pedacinhos maiores. Depois de refogar a costelinha cubra-a com água ou caldo de carne caseiro e coloque o tablete de caldo. Tampe a panela e deixe a costelinha cozinhar por 40 minutos.
- Se você usar caldo de carne pode dispensar o uso do tablete de caldo. Após o tempo indicado confira se a costela amoleceu e a água secou. Se sim, coloque a mandioca, a calabresa picada, o colorau ou urucum em pó e um pouco de sal. Cubra com água, tampe e deixe cozinhar por mais 20-30 minutos. Se a costela ainda não estiver pronta, deixe cozinhar sem tampa até a água secar e junte os ingredientes indicados.
- Para conseguir um caldo de mandioca com menos gordura deixe a costelinha fritar um pouco antes de colocar a mandioca. Você saberá que seu caldinho de mandioca com costela está pronto quando estiver cremoso, com a mandioca desfeita. Prove, acerte o sal a gosto e finalize com cheiro verde.