×

EmpadÃo de bacalhau

EMPADÃO DE BACALHAU
12 porções 60 minutos
POR:
3.64 11 votos
EMPADÃO DE BACALHAU

INGREDIENTES

MASSA:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 250 gramas de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de sal


RECHEIO:

  • 800 gramas de bacalhau em lascas dessalgado
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 1 ovo batido (para pincelar)
  • salsinha a gosto picada
  • pimenta do reino
  • sal

MODO DE PREPARO

 

  1. Para preparar esse empadão comece por fazer a MASSA


Massa: 

  1. Misture a farinha com a manteiga e o sal, até virar uma farofa. Abra uma cova ao centro, coloque aí os ovos batidos, e comece envolvendo com a massa, em movimentos circulares. Pode usa a batedeira, se desejar.
  2. Misture muito bem os ovos com a farinha e, depois, amasse e sove a massa até ficar homogênea e lisinha, desgrudando. Modele em forma de bola, embrulhe com plástico, e reserve por 30 minutos na geladeira.


Recheio:

  1. Leve ao fogo médio uma panela com o azeite, e refogue as cebolas e os alhos picados.
  2. Quando a cebola ficar transparente, acrescente o bacalhau, misture e deixe refogar até secar. Tempere com sal e pimenta e junte a salsinha, desligue o fogo e deixe esfriar.

Montagem:

  1. Para montar o empadão, separe a massa em duas partes, sendo que uma delas deverá ser ligeiramente maior. Abra a massa maior entre duas folhas de plástico filme ou plástico, e cubra a forma de torta com ela.
  2. Coloque o recheio de bacalhau na forma, e alise. Abra a outra metade de massa do mesmo jeito que fez com a primeira, e cubra o recheio com ela. Feche as beiradas, pincele o empadão com os ovos batidos, e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos.
  3. Depois de assar, seu empadão de bacalhau simples está finalmente pronto! Sirva quente, acompanhado com salada fresca, e bom apetite!