×

Couve-flor gratinada com molho branco

Couve-flor gratinada com molho branco
1 porções 20 minutos
POR:
4.96 105 votos
Couve-flor gratinada com molho branco – Um prato fácil e delicioso que pode acompanhar uma carne assada e um arroz soltinho

INGREDIENTES

  • 1 unidade de couve-flor média
  • Uma colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 500 ml leite quente
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 100 gramas de queijo mussarela ralada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto.

MODO DE PREPARO

  1. Lave e corte a couve-flor em buquês. Em uma panela, coloque água com um pouco de sal e deixe ferver.
  2. Junte a couve-flor e cozinhe por 2 minutos. Escorra e deixe esfriar.
  3. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa bem até formar um creme.
  4. Junte, aos poucos, o leite quente e, sem parar de mexer, cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a pimenta.
  5. Adicione o queijo ralado e o creme de leite. Misture bem e desligue o fogo.
  6. Deixe amornar e acomode a couve-flor em um refratário levemente untado com azeite. Por cima, espalhe o creme e cubra com a mussarela ralada.
  7. Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, e asse até dourar e o queijo derreter. Sirva em seguida.

Molho branco

Ingredientes:

  • 50 gramas de manteiga
  • 40 gramas de farinha de trigo
  • 750 ml de leite
  • sal, pimenta-do-reino branca moída, noz-moscada ralada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Numa panela em fogo baixo coloque 50 g de manteiga, 40 g de farinha de trigo e mexa com um batedor de arame (fouet) até formar uma massinha.
  2. Acrescente aos poucos 750 ml de leite e continue mexendo até dissolver a massinha e formar um creme espesso. Tempere com sal, pimenta-do-reino branca moída, noz moscada ralada a gosto e cozinhe por 5 minutos.
  3. Apague o fogo e sirva.

Sugestão:

  1. Você pode acrescentar sabores neste creme branco adicionando vinho branco, creme de leite, gorgonzola, parmesão ralado, bacon frito, cebola refogada, ervilha, mostarda, requeijão etc.