Couve-flor gratinada com molho branco
1 porções
20 minutos
POR: Receitas faceis e praticas
0 calorias
4.96
105 votos
INGREDIENTES
- 1 unidade de couve-flor média
- Uma colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml leite quente
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 caixa de creme de leite
- 100 gramas de queijo mussarela ralada
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto.
MODO DE PREPARO
- Lave e corte a couve-flor em buquês. Em uma panela, coloque água com um pouco de sal e deixe ferver.
- Junte a couve-flor e cozinhe por 2 minutos. Escorra e deixe esfriar.
- Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa bem até formar um creme.
- Junte, aos poucos, o leite quente e, sem parar de mexer, cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a pimenta.
- Adicione o queijo ralado e o creme de leite. Misture bem e desligue o fogo.
- Deixe amornar e acomode a couve-flor em um refratário levemente untado com azeite. Por cima, espalhe o creme e cubra com a mussarela ralada.
- Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, e asse até dourar e o queijo derreter. Sirva em seguida.
Molho branco
Ingredientes:
- 50 gramas de manteiga
- 40 gramas de farinha de trigo
- 750 ml de leite
- sal, pimenta-do-reino branca moída, noz-moscada ralada a gosto.
Modo de preparo:
- Numa panela em fogo baixo coloque 50 g de manteiga, 40 g de farinha de trigo e mexa com um batedor de arame (fouet) até formar uma massinha.
- Acrescente aos poucos 750 ml de leite e continue mexendo até dissolver a massinha e formar um creme espesso. Tempere com sal, pimenta-do-reino branca moída, noz moscada ralada a gosto e cozinhe por 5 minutos.
- Apague o fogo e sirva.
Sugestão:
- Você pode acrescentar sabores neste creme branco adicionando vinho branco, creme de leite, gorgonzola, parmesão ralado, bacon frito, cebola refogada, ervilha, mostarda, requeijão etc.