Bolo de morango com chantilly
12 porções
60 minutos
POR: Receitas faceis e praticas
0 calorias
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INGREDIENTES
Ingredientes para a massa
- 6 ovos (gemas e claras em separado)
- 180 gramas de açúcar
- 250 gramas de fécula de batata (ou a farinha que desejar)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- suco de 1 limão médio
Ingredientes para o recheio e cobertura
- 1 kg de morangos
- 400 ml de natas para bater (ou creme de leite fresco)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Geleia de morango o quanto baste
- Papel vegetal, manteiga e farinha o quanto baste (para a forma do bolo).
MODO DE PREPARO
Modo de preparo para a massa do bolo:
- Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
- Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
- Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo (ponto firme) e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com um fouet ou espátula, até obter uma massa bem homogênea.
- Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada, com papel vegetal no fundo (usei uma forma redonda anti-aderente com aro amovível e 24 cm de diâmetro).
- Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC (forno alto). Reduza a temperatura para 150ºC(forno baixo) e deixe-o cozer lentamente por 45 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar).
- Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em 2 partes.
Modo de preparo para o recheio e cobertura do bolo
- Bata as natas bem frescas (costumo coloca-las 40 minutos no congelador antes de as usar) com o aroma de baunilha até atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a batedeira a velocidade média).
- Divida o chantilly em 2 partes semelhantes e a uma delas adicione cerca de 300g de morangos triturados. Misture bem. Reserve o chantilly simples e o chantilly de morango no frigorífico até à altura de usar.
- Faça a geleia de morangos usando cerca de 100g de morangos (ver receita AQUI; usei metade das quantidades referidas). Reserve.
- Lave e prepare os restantes morangos para usar na decoração do bolo. Reserve.
Montagem do bolo
- Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir. Cubra-a com o chantilly de morango e depois coloque por cima a outra parte do bolo.
- Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com o chantilly simples. Espalhe e alise bem.
- Decore o bolo a gosto. Eu utilizei morangos laminados para a parte lateral e morangos inteiros regados com geleia de morango, para o topo do bolo. À volta do bolo coloquei o resto da geleia de morango que me sobrou.
- Leve o bolo a geladeira até à hora de servir, para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.
- Dica: Se preferir pode fazer a massa do bolo de pão de ló.